Rumah Makan Yamien 88 ini merupakan salah satu rumah makan yang berada di daerah Pasar rebo tepatnya dijalan beringin cijantung Jakarta timur. Pada awal berdirinya yamien 88 ini pertama didirikan pada tahun 1997 di Jln. Sawo kalisari Cijantung.Tetapi karna melihat yamien 88 ini banyak peminatnya baik dikalangan anak muda maupun orang tua, maka pemilik rumah makan yamien 88 berniat mengembangkan usahanya dengan membuka cabang ke dua di daerah pasar rebo cijantung. Rumah Makan yamien 88 cabang kedua didirikan pada Tahun 2003. Mie ayam yamien 88 milik Bapak Johan ini memang berbeda dengan mie ayam-mie ayam yang kebanyakan dijual di restoran-restoran, karena mie ayam yamien ini memiliki rasa yang berbeda dengan mie ayam lainnya, sehingga menarik para pelanggan untuk datang ke rumah makan yamien 88. Selain menyediakan berbagai macam mie, yamien 88 juga menyediakan mie yamien, mie ayam,mie ayam bakso, bakso dan kwetiau,pangsit goreng dan pangsit rebus. selain itu juga rumah makan ini menyediakan beraneka ragam jus dan minuman segar, seperti ice capuchino, ice mochacino, es buah, es teh manis, es jeruk, dan minuman – minuman penyegar lainnya.
·
Struktur
organisasi
Tugas dari tanggung jawab dari
masing – masing karyawan
1.Pemilik
Pemilik
adalah orang yang memiliki Rumah makan Yamien 88. Pemilik ini mempunyai tiga
bagian, yaitu bagian juru masak, kasir dan pelayan.
2.
Juru masak
Juru
masak bertugas memasak semua menu masakan yang ada dirumah makan yamien 88.
3.
Kasir
Kasir
bertugas untuk semua transaksi yang ada pada rumah makan Yamien 88.
4.
Pelayan
Pelayan
bertugas melayani, mengantarkan dan menyediakan pesanan para pelanggan.
·
Aspek Manajemen
Pelaksanaan
usaha yamien 88 ini dipimpin oleh bapak Johan serta dibantu oleh 9 karyawan
yang ditempatkan pada pasar rebo untuk menjalankan usaha ini, melayani
pelanggan, serta membuat buku laporan yang nantinya akan dilaporkan kepada
pemilik.
·
Aspek Hukum
Dalam mendirikan
usaha ini pemilik yamien mendapat izin usaha yang legal, karena usaha ini sudah
memenuhi prosedur dan telah memiliki biaya yang cukup untuk mendapat izin usaha
tersebut.
·
Aspek Pasar dan
Penawaran
Dibutuhkan suatu
gambaran/ sasaran dalam menawarkan hasil produk yamien 88 ini, yaitu dilihat
dari:
1. Permintaan
Permintaan terhadap berbagai produk mie
ayam yamien 88 ini cenderung meningkat. Para konsumen yang terdiri dari semua
kalangan masyarakat inipun terus meningkat dengan menjadikan yamien 88 menjadi
makanan yang sering mereka konsumsi.
2. Penawaran
Penawaran untuk yamien 88 sangat
kompetitif , dimana pesaing sama-sama bergerak dibidang kuliner ini saling
menawarkan kuantitas serta kualitas yang terbaik.
3. Harga
Harga yang ditawarkan yamien 88 bersaing
dengan harga pasar yaitu kisaran Rp.10000-Rp.13000/ porsi
4. Pemasaran
Bentuk pemasaran yang dilakukan dengan
cara membuka rumah makan yamien 88 yang letaknya dipinggir jalan, sehingga
memudahkan para konsumen melihatnya.
5. Perkiraan
Penjualan
Perkiraan penjualan mie ayam ini sangat
menjanjikan dari segi permintaan dan penawaran dipasaran sangat banyak
peminatnya.
·
Rencana Keuangan
Initial Investment (Capital
Outlay)
1. Sewa Tempat/ tahun Rp.
40.000.000
2. Renovasi Tempat Rp.
2.500.000
3. Biaya Bahan Baku Rp.
1.800.000
4. Instalasi Listrik
Rp. 550.000
5. 2 Kompor Gas @Rp.300.000 Rp.
600.000
6. 2 Gas @Rp. 85.000 Rp.
170.000
7. 1 Kipas angin Rp.
175.000
8. Peralatan Masak Rp.
2.500.000
9. Peralatan makan Rp.
4.000.000
10. 10 Meja @ Rp.250.000 Rp.
2.500.000
11. 50 Kursi @Rp.25.000 Rp.
1.250.000
12. 4 Lampu @Rp. 50.000 Rp.
200.000
13. 2 Kulkas Pendingin @Rp.
2.000.000 Rp.
4.000.000 +
Total Investasi Rp.
60.245.000
·
Perkiraan Arus Kas Masuk
Pendapatan Rata- rata Yamien 88:
Pendapatan yamien/ perhari
@Rp. 2.500.000 x 30 hari Rp.
75.000.000 +
Jum
lah Rp. 75.000.000
Pendapatan Kotor rata- rata:
Pendapatan yamien 1 bulan Rp.
75.000.000
Inflow Cash per tahun
(12 bulan ) x Rp. 75.000.000 Rp.
900.000.000
Keterangan :
a. Rp. 75.000.000 adalah
perkiraan pendapatan rata-rata rumah makan
Yamien 88
b. 100% adalah tingkat persentase
perkiraan pendapatan rumah makan
Yamien 88
·
Perkiraan Arus Kas Keluar
Biaya Variabel:
1. Biaya listrik 1 bulan (12 x
Rp. 300.000) Rp.
9.000.000
2. Biaya Bahan Baku 1 bulan (12 x
Rp.54.000,000) Rp.
648.000.000 +
Jumlah
Rp. 651.000.000
Biaya Tetap :
1. Gaji Karyawan
9 orang x Rp. 1.600.000 = Rp.
14.400.000
(12 x Rp. 14.400.000) Rp.
172.800.000
Jumlah
Rp. 172.800.000
a. Biaya
Variabel per tahun yaitu biaya yang jumlahnya berubah secara
sebanding dengan
perubahan volume kegiatan/ aktivitas
b. Biaya Tetap
per tahun yaitu biaya yang jumlahnya tetap, tidak
dipengaruhi
perubahan volume kegiatan/ aktivitas sampai tingkat dan
kegiatan
tertntu.
·
Analisa payback Period
Pada metode
Payback Period waktu adalah sebagai hasil dari metode ini.
Suatu investasi
dapat dihitung dengan cara membagi jumlah investasi dengan proceed
tahunan.
Jika diketahui
investasi netto usaha ini adalah Rp. 60.245.000. Maka
pengembaliannya
akan diperhitungkan sebagai berikut :
Rumus =
Nilai Investasi x 12 bulan
Proceed
Investasi
= Rp.60.245.000,-
Proceed ke – 1 = Rp. 52.650.000 ,-
-
Sisa Investasi Rp. 7.595.000,-
Rp. 7.595.000,- x 12
Rp. 52.650.000,-
= 1,73
= 0,73 x 30 hari = 21,9 (22 hari)
Dalam jangka
waktu 1 tahun 1 bulan 22 hari rumah makan Yamien 88 ini dapat
mengembalikan
investasinya. Maka pembukaan cabang yamien 88 ini layak dan
dapat diterima.
·
Taksiran Rugi Laba
Pendapatan
Yamien 88 Rp.
900.000.000
Biaya-biaya :
Biaya Variabel Rp.
651.000.000
Biaya Tetap Rp.
172.800.000
Jumlah Rp.
829.000.000 -
Laba sebelum
pajak Rp.
70.200.000
Pajak Usaha (25%
x Rp.70.200.000) Rp.
17.550.000 -
Laba setelah
pajak Rp.
52.650.000
Berdasarkan
perhitungan yang telah dilakukan diatas yaitu dengan investasi
sebesar
Rp.60.245.000,- dan biaya variabel sebesar Rp.651.000.000,- biaya tetap
sebesar Rp.
172.800.000,- dan biaya pendapatan bersih dalam 1 tahun sebesar
Rp.900.000.000,-
sumber : disini
Bagaimana cara kalau mau franchise yamien 88 cijantung? adakah nomer cp yang bisa dihubungi?
BalasHapus